Основные составляющие сайта: домен, сервер, сайт

Создать простой сайт в наши дни несложно. Для этого есть конструкторы сайтов и шаблоны сайтов на готовых «движках». Сложнее от шаблонных сайтов добиться выполнения поставленных перед сайтом задач, но об этом немного позже. Сейчас же начнём с самых основ работы любого сайта.

3 составляющие сайтов

Чтобы разобраться в сайтостроении, начнём с самых его основ. Любой сайт должен иметь:

  1. Уникальный адрес – домен;
  2. Сервер, на котором хранятся файлы сайта – хостинг, выделенный сервер, собственный сервер;
  3. Сам сайт – папки с файлами, картинками, база данных и пр., которые хранятся на сервере.

Для наглядности проведём аналогию сайта с торговой точкой в ТЦ.

  1. Домен можно сравнить с адресом и названием торговой точки. Чтобы клиент мог к нам прийти, он должен знать название ТЦ, этаж и название нашего магазина. Домен, как и торговую марку нужно регистрировать. Процедуру регистрации доменных имён рассмотрим ниже.
  2. Сервер – это ТЦ, который содержит в себе множество торговых точек. Найти нужную нам мы можем по названию.
  3. Сайт – это содержимое нашей торговой точки. Любой магазин, не зависимо от тематики, имеет чёткую категоризацию и структуризацию. И чем более профессионально представлены товарные позиции, тем больше вероятности, что посетитель уйдёт не с пустыми руками, а с покупкой, и желательно не одной.

Как купить домен?

Доменные имена арендуются у регистраторов доменных имён. Срок аренды доменов в зоне ru составляет 1 год. Т.е. каждый год домен необходимо продлевать до окончания срока регистрации домена.

Для регистрации достаточно выбрать понравившийся сервис по регистрации. Зарегистрироваться в личном кабинете регистратора, указать свои паспортные данные либо данные о компании или ИП, если намерены зарегистрировать домен на ЮЛ или ИП. Подобрать доменное имя и оплатить.

Оплата доменов в зоне ru производится 1 раз в год. Первый год обычно дешевле продления. Например, в 2019 у регистратора, которым мы обычно пользуемся, можно зарегистрировать домен за 149 рублей, а продлить за 590 рублей.

Если срок аренды домена закончился, но домен не продлён, Вам даётся 1 месяц на продление. В ином случае Вы потеряете права на доменное имя.

Важно! Домен лучше продлевать заранее, не дожидаясь окончания срока регистрации.

Как прикрепить домен к хостингу?

Когда у Вас есть домен и хостинг, их нужно объединить. Это можно сравнить с вывеской входной группы.

Представим, что Вы запатентовали ТМ, заказали вывеску и арендовали торговую точку. Чтобы вывеска (домен) выполняла свои функции, её нужно закрепить над входом в торговую точку (хостинг).

Этот процесс достаточно прост. Нужно войти в личные кабинеты регистратора доменных имён и хостинга. В личном кабинете регистратора доменных имён Вам нужно делегировать домен, указав NS-записи хостинга.

Имя ДНС-серверов Вы можете найти в личном кабинете хостинга. Обычно их 2 и представляют такой вид – ns2.yourhosting.ru.

Для делегирования домена Вашему хостингу потребуется просто указать в личном кабинете регистратора доменных имён имя первичного ДНС-сервера и имя вторичного ДНС-сервера.

После этого простого действия при вводе Вашего домена в адресную строку браузер посетителя Вашего сайта обратится за файлами к серверу, на котором хранится сам сайт.

Мы берем проекты любой сложности

Мы готовы обсудить ваш проект. Вместе с вами сформулируем цели и поставим задачи. Мы ответим на все ваши вопросы и составим индивидуальное предложение.

Оставить заявку на консультацию

Заполните ваши данные. В ближайшее время мы с вами свяжемся и ответим на все вопросы